Menu

13 February 2018

Aku Dan Media Sosial

Saya mengenal media sosial (medsos) sejak tahun 2000-an. Waktu itu sedang booming yang namanya Friendster. Lewat Friendster kita bisa bertemu dengan kawan-kawan lama dan menjalin hubungan dengan teman baru.

Waktu berlalu, akhirnya muncullah Facebook yang merajai dunia medsos sampai hari ini.

Yang namanya teknologi, selalu berubah dan berubah dengan begitu cepat. Inovasi baru selalu muncul. Kadang rasanya terlalu cepat, belum sempat menyesuaikan diri eh sudah berubah lagi.

Hari ini, yang namanya medsos sudah bermacam-macam, dari Facebook, Instagram, Google Plus, Twitter, Snapchat, Path, Pinterest, adalah sebagian yang kebetulan bisa saya ingat. 

Yang menarik, sebagai manusia kita selalu penasaran dengan hal baru. Sangking penasarannya, kita pun satu per satu membuat akun di tiap-tiap platform medsos tersebut. Cukup sampai di situ? Sayangnya tidak, apalah arti punya akun tanpa aplikasinya ya kan? Lalu demi keberlangsungan akun yang sudah kita buat itu, kita pun menginstal aplikasi medsos-medsos itu di handphone. 

Pertanyaannya, memang perlu ya sebanyak itu?

Saya yakin, jawaban masing-masing orang pasti berbeda. Tergantung tujuan mereka, gaya hidup, dan value tiap individu. 

Yang bilang perlu, ya mungkin karena memang mereka perlu. Walaupun saya pribadi merasa nggak perlu sebanyak itu juga.

Saya juga termasuk aktif sekali buka akun di tiap medsos dulu. Namun, sejalan dengan waktu dan perubahan cara pandang, saat ini hanya tiga akun medsos saya yang aktif : Facebook, Instagram, dan Google Plus. Yang lainnya...untouchable.

Alasan saya menggunakan medsos tersebut adalah sarana untuk mempublikasikan tulisan-tulisan yang saya buat di blog. Nggak lebih. 

Ya sesekali scrolling-scrolling untuk melihat update kawan-kawan ataupun mencari quote inspiratif. Namun, porsinya ngga se-intens dulu. 

Sekarang saya membuat aturan dalam ber-medsos. Nggak banyak, hanya satu : Kalau nggak bermanfaat nggak usah posting

Just as simple as that.

Kalau kamu gimana nih aturan mainmu dalam ber-medsos? Dan punya berapa akun aktif sih?

Share:

6 comments:

  1. aku hampir aktif cuma di instagram aja, tapi punya akun banyak... akun buat jualan, hehe. yang penting sebesar-besarnya digunakan untuk memberi manfaat ya. follow ig aku juga dong @sangkila. tenang aj, ini bukan ig olshop kok... hehe. salam kenal

    ReplyDelete
  2. Aku kecanduan medsos nih
    Kak prima punya solusi๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm...apa ya. Gimana kalau kecanduan medsos-nya dijadiin novel aja? Seru sepertinya kan? ๐Ÿ˜Š

      Delete
  3. Klo aku aktif di media tanam mb ๐Ÿ˜…

    Salam,
    shintadwijiarti.blogspot.com

    ReplyDelete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.

Subscribe via Email

Minimal Blog

Designed by Anders Norén