Menu

13 February 2018

Review Apps : Simplenote Andoid



Beberapa waktu yang lalu saya mencoba instal sebuah aplikasi menulis bernama Simplenote. Aplikasi besutan Automattic, Inc, pengembang aplikasi Wordpress untuk Android 

Sebenarnya saya hanya iseng-iseng saja mencoba aplikasi ini, sekaligus mau membandingkan dengan Samsung Note yang by default sudah terinstall di Samsung Galaxy J2 Prime saya.

Berikut beberapa komentar saya tentang aplikasi ini.

Desain
Seperti namanya, aplikasi ini benar-benar simpel. Tidak terlalu banyak ornamen di sana-sini, sehingga memudahkan kita untuk fokus menulis.

Di awal, kita akan diminta untuk sign up akun Simplenote. Tujuannya adalah back up otomatis semua catatan yang kita buat. Jadi tidak perlu kuatir kehilangan catatan kalau nanti kita ganti handphone.

Untuk mulai menulis, kita bisa menekan tombol notepad berwarna biru dan kita langsung menulis.

Penyimpanan
Aplikasi ini memiliki fitur penyimpanan otomatis. Artinya, kalau sewaktu-waktu kita lupa menyimpan catatan kita, atau tanpa sengaja beralih ke aplikasi lain, catatan kita sudah tersimpan otomatis. Tinggal buka lagi Simplenote-nya dan lanjut menulis.

Untuk pengelompokan atau kategorisasi tulisan, Simplenote menggunakan sistem 'tags'. Kita tinggal mengklik tulisan 'Add tag...' di layar bagian bawah tulis tag yang kita inginkan dan selesai.

Text Formatting
Tak banyak pilihan untuk mengutak-atik jenis font di aplikasi ini. Paling hanya mengatur besar kecil ukuran font saja.

Untuk text formatting aplikasi ini menggunakan sistem markdown. Ada dua tab/jendela di dalam teks editornya, 'Edit' dan 'Preview'. 

Jadi setelah kita menulis dengan format 'markdown' kita bisa preview seperti apa sih jadinya tulisan kita ini.

Oya, aplikasi ini juga dibekali dengan word counter. Jadi kalau kamu punya target nulis 500 kata, kamu bisa cek sudah berapa kata yang sudah kamu tulis.

Share
Simplenote memiliki fungsi share yang akan memudahkan kamu untuk membagikan tulisanmu via aplikasi lain seperti Whatsapp, Facebook, atau Blogger.

Kesimpulan
Menurut saya, aplikasi ini cocok untuk kamu yang tidak mau ribet dengan opsi-opsi tambahan dalam menulis (misal : font, text formatting - bold, italic, underline). Jadi fokus hanya menulis draft saja.

Karena aplikasi ini bisa digunakan secara offline, kamu nggak perlu kuatir konsentrasi nulismu terganggu sama notifikasi dari Facebook maupun Whatsapp. Cukup matikan internetmu dan mulailah menulis.

Tapi, kalau kamu lebih suka aplikasi nulis yang 'rame' sepertinya Simplenote bukan buat kamu.

Aplikasi sejenis yang bisa kamu pertimbangkan untuk install di hape kamu adalah Jotterpad, Writer Plus, atau Monospace. 

Pilih aja salah satu, nggak usah semua diinstal, kecuali kamu lagi mau nulis review perbandingan aplikasi-aplikasi itu.

Cukup sekian review saya hari ini. Semoga bermanfaat dan bisa jadi referensi. Kita ketemu lagi di postingan selanjutnya.

Share:

10 comments:

  1. Replies
    1. Coba deh...kecil kok, dan ada word counternya. Jadi bisa tau dah 300 kata atau belum ๐Ÿ˜Š

      Delete
  2. saya sangat menggunakan aplikasi note seperti ini, meskipun saya punya samsung not di samsung tab s3, saya hanya mencatat hal2 penting (bukan tulisan).

    Kalau di smartphone saya lebih memilih aplikasi memo, fungsinya ya itu sebatat catat memo saja, tapi tampaknya simplenote ini bisa jadi pilihan saat kita ingin aplikasi note selain samsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu hal yang mungkin bisa jadi pertimbangan adalah fitur auto save-nya mas Sabda Alam.

      Nggak seru kan kalau udab capek2 nulis mendadak hilang gegara sala pencet ๐Ÿ˜‰

      Delete
  3. Nah ini bisa di coba, apalagi fitur auto save nya mendukung buat saya yang biasanya sering lupa ngesave hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe idem. Kalau saya selain lupa ngesave, sering kesenggol aplikasi lain...akhirnya hilang sudah 300 kata + 30 menit. ๐Ÿ˜ฃ

      Delete
  4. abis baca aku beneran instal ini aplikasi :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana? Sesuai ekspektasinya nggak? ๐Ÿ˜Š

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Saya masih setia dengan WPS. Hihi. Layak dicoba tuh.

    ReplyDelete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.

Subscribe via Email

Minimal Blog

Designed by Anders Norén