Mar 19, 2018

Alasan Bertahan Dengan Blogger.com

Blogger.com atau lebih dikenal dengan Blogspot merupakan sebuah media blog gratis milik perusahaan raksasa, Google.

Sewaktu awal-awal ngeblog, pastinya ada pertanyaan media apa yang sesuai buat aktivitas blogging kita kan. Dan pastinya beda orang beda kebutuhan, karena setiap orang punya alasannya sendiri kenapa mereka ngeblog.


Mulai dari iseng, nyalurin hobi nulis, personal branding, sampai bisnis online.

Saya sendiri ngeblog awalnya karena punya passion nulis dan perlu media untuk menyalurkannya. Singkat cerita saya pun bikin blog.

Awalnya saya bikin blog menggunakan Wordpress.com, platform blog gratis. Jalan beberapa bulan, terpikir untuk mengupgrade nama domain blog saya ke namadomain.com. Namun ternyata untuk mengupgrade blog di Wordpress, ada dua jenis biaya yang harus saya kelurkan, domain dan hosting.

Wah, cukup menguras kantong juga nih. Pikir saya waktu itu.
Akhirnya saya pindah ke Blogger.com atau yang lebih familiar dengan Blogspot karena by default, nama domain blog di media ini adalah .blogspot.com.

Saya lupa dari blog mana saya dapat referensinya, tapi kalau hanya untuk mengganti nama domain menjadi .com, bisa dilakukan di blogspot, tanpa harus merogoh kocek lagi untuk membayar biaya hosting.

Akhirnya saya pun menyeberang ke blogger.com, dan tak lama berselang saya membeli nama domain primachandra.com di Jagoan Hosting. Secara invoice tanggal belinya adalah 29 April 2017, artinya sebentar lagi blog ini berulang tahun (atau bisa jadi expired).
Saat ini, saya ngeblog masih sebatas menyalurkan passion nulis dan berbagi ide, serta pengalaman saya. Harapannya apa yang saya tuliskan bisa bermanfaat buat para pembaca di blog ini.

Sempat terpikir untuk menyebrang lagi ke Wordpress versi self-hosted alias berbayar. Sudah cari-cari info juga tentang provider hosting dan domain yang terpercaya dan terjangkau dengan budget saya (iya lah, masa iya budget tetangga).

Namun, tampaknya untuk sementara waktu saya perlu memikirkan ulang rencana itu mengingat tujuan ngeblog yang sebatas menyalurkan hobi.

Bertahan dengan Blogger.com
Dengan beberapa pertimbangan itulah akhirnya saya memilih untuk setia dengan Blogger.com.

Buat saya, Blogger.com cukup bisa mengakomodasi beberapa kebutuhan saya antara lain:
1. Biaya yang terjangkau
2. Keamanan
3. Pilihan tema/template blog yang variatif

So far Blogger.com sudah cukup buat saya. Mungkin lain waktu kalau situasi dan kondisinya berbeda, mungkin saya akan menyeberang balik ke Wordpress.org.

Bagikan:

14 comments:

  1. Ass wbr,salam kenal...kita senasib judulnya sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam...mungkin sudah diatur biar saling menyapa ya pak 😊

      Delete
  2. Sama.. saia juga pengguna Blogger..
    Pake blogger lebih karena dulu password wordpressnya lupa.. haha

    Akhirnya keterusan sampai sekarang dan ternyata lebih leluasa utak-atiknya daripada wordpress...

    Salam kenal..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa...kan bisa direset kalao password.

      Tapi memang so far blogger.com sudah cukup buat mengakomodasi kebutuhan saya ngeblog.

      Jadi stay aja deh dulu.

      Salam kenal juga ya.

      Delete
  3. Salam kenal blogger...
    Saya juga pakai blogspot.com belum di ganti jadi .com kalau belum menghasilkan uang wa ha...ha...
    Tapi saya ngeblognya tetep karena hobi kok bukan karena matreπŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...salam kenal juga mbak astria.

      Gpp ga diganti .com, yang penting kontennya bermanfaat.

      Delete
  4. Salam kenal blogger...
    Saya juga pakai blogspot.com belum di ganti jadi .com kalau belum menghasilkan uang wa ha...ha...
    Tapi saya ngeblognya tetep karena hobi kok bukan karena matreπŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
  5. Saya pakai Blogger karena tahunya itu pas pertama ngeblog.. Apalagi saya tipe setia #halah.. Jadi belum kepikiran ganti sampai sekarang ��

    ReplyDelete
  6. Semoat kepikir pindah ke wp karena banyak yang bilang lebih powerful, bisa diutakatik, ramah SEO.. Tapi sampai sekarang saya juga masih nyaman di Blogspot, kepikir biaya juga yg kalau pindah pasti lebih keluar lebih banyak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget. WP atau Blogger hanya media. Kalau bloggernya males2an apapun medianya bakalan sama aja.

      Yang penting konsisten ngupdate dan jaga kualitas konten ya 😊

      Delete
  7. apappun medianya yang penting rajin blogging kak,
    saya dari Blogspot terus sempat ke Multiply sampai ditutup, terus sempat juga numpang blog di medsos, terus akhirnya ke Wordpress, terus saya juga bikin blog satu lagi di Blogspot. dua-duanya punya kelebihan masing-masing sih, yang penting blogging aja menurut saya sih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget. Apapun medianya semua kembali lagi ke bloggernya.

      Delete
  8. Saya pakai blogspot, tapi tetap pernah coba pakai wordpress. Semua ada kelebihan. Hanya kalau menurut saya, lebih mudah otak-atik blogspot termasuk saat postingnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...iya ya? Wah baru tau nih.

      Delete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.