Apr 21, 2018

2 Hal Yang Wajib Diperhatikan Setiap Blogger

Menurut saya, ada dua hal paling penting dari sebuah blog. Pertama adalah kualitas konten. Kemudian yang tak kalah pentingnya lagi adalah penampakan alias tampilan blog.




Kenapa dua hal ini penting? Saya bukan mastah di dunia blogging, tapi kalian boleh panggil saya Mas Prim.



Kualitas Konten

Kita tentunya sudah tak asing dengan istilah content is king kan? Artinya hal penting pertama yang harus diperhatikan oleh semua blogger adalah kualitas kontennya.


Terlepas dari apapun genre alias niche blogmu, mau blog travelling, parenting, cooking, bahkan blog pribadi (a.k.a blog gado-gado seperti blog ini) sekalipun, jangan pernah mengesampingkan kualitas konten-konten yang kamu buat.


Menjaga kualitas konten di blog kita, adalah cara sederhana untuk menghargai waktu dan atensi pengunjung blog kita.


Visualisasi

Lalu yang tak kalah pentingnya setelah konten adalah tampilan blog.


Pernah dengar nasehat ini?


Don't judge the book by it's cover

Menurut saya, itu adalah nasehat paling 'bull seat' yang pernah ada. Karena hanya 0,001% penduduk bumi yang mau beli buku tanpa sampul. Selebihnya pasti cari buku yang ada cover atau sampulnya. Ya kan?


Tampilan blog yang saya maksud di sini, itu nggak melulu soal desain aja. Tapi juga tentang bagaimana kita menulis postingan demi postingan dalam blog kita.



Setidaknya ada beberapa hal sederhana yang bisa membuat tampilan postingan kita lebih menarik.

  1. Buat judul yang memancing minat baca
  2. Gunakan gambar (yang relevan)
  3. Gunakan paragraf pendek, jangan lebih dari 3 kalimat per paragraf
  4. Berikan jeda yang cukup maksimal setelah 3 paragraf, bisa dengan gambar, sub-headline, atau sesederhana klik enter 2x



Sederhana bukan?


Kemudian soal desain, ini beberapa tips yang bisa kamu pakai saat memilih-milih desain blog.

  1. Gunakan background berwarna putih, supaya terkesan clean dan nyaman
  2. Jangan pakai font yang aneh-aneh seperti font-nya Harry Potter
  3. Atur ukuran font supaya cukup besar, misalnya verdana 18 px, biar pembaca yang nggak semuda kamu, bisa tetap terinspirasi dari konten bikinanmu
  4. Pilih desain blog yang responsif, karena nggak semua orang ngakses blogmu pakai PC
  5. Kalau kamu pasang adsense, jangan dipasang di body postinganmu, karena sumpah itu ganggu


Membuat konten berkualitas itu penting, tapi membuat konten-konten itu terbaca juga tak kalah penting kan?



Punya tips atau pendapat lain? Share dong.

Share:

6 comments:

  1. mantap :) tapi kalau mau benar-benar serius ada lebih dari 2 loh hal yang wajib diperhatikan.

    salam

    ReplyDelete
  2. saya sebisa mungkin nulis yang berkualitas, dalam dan panjang,

    kalau visual sih beli template premium saya suka tampilan yang simple dan navigasi mudah,

    simple n ringan, jadi gampang dibuka juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Visual yg saya maksud nggak melulu desain blognya sih mas...tapi juga gimana postingan yang kita bikin itu 'readable'.

      Apalagi kalau kontennya panjang (>1000 kata).

      Delete
  3. saya mampir sambil moco, sambil belajar, salam cak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal cak Arkelchoir...makasih sudah melipir di blog sederhana ini 😊

      Delete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.