Apr 11, 2018

Belajar Nulis Headline Ala Copywriter

Ceritanya waktu lagi cek email pagi ini, saya nemu sebuah newslettetter dari blog yang saya subscribe.




Di email ini, topik yang dibahas adalah tentang copywriting. Sebuah teknik menulis yang biasa dipakai oleh kawan-kawan di dunia advertising alias ngiklan.


Ada satu elemen penting di dalam copywriting yaitu Headline atau judul.


Sebagai blogger, saya pernah denger kalau headline dalam blog post berfungsi untuk menarik pembaca buat ngeklik postingan kita. Bahkan katanya, walaupun postingan kita bagus, tapi kalau headline-nya nggak menarik, ya siap-siap aja postinganmu sepi pengunjung.


Segitu pentingnya ya headline? Banget!


Nah ada sebuah formula untuk membuat headline yang menarik. Konon kabarnya, formula ini dinamakan Formula 4U.


1. Useful alias berguna. Artinya, headline atau judul postingan kita harus membuat pembaca merasa tulisan kita nih berguna/bermanfaat buat mereka. 


Contohnya nih : 4 Teknik Sederhana Yang Membuat Blogmu Ramai Pengunjung


Saya rasa punya blog yang dikunjungi banyak orang itu adalah impian semua blogger kan? Nah, karena itulah setiap blogger akan merasa mendapat manfaat dari postingan ini.


2. Unique a.k.a anti mainstream kalau kata orang jaman now. 


Coba bandingkan antara contoh headline sebelumnya dengan yang ini:

4 Teknik Gila Yang Bikin Blogmu Banjir Pengunjung


Unik kan?


3. Urgent atau mendesak. Apa yang didesak? Tentu saja kebutuhan pembaca untuk segera ngeklik dan baca tulisan kita lah.


Di dunia penjualan, biasanya teknik ini dipakai supaya orang buru-buru beli, sebelum harga naik dll.


Tapi untuk aplikasi di dalam blogging tentunya supaya ada yang baca. Kecuali kalau blogmu itu jualan sesuatu.


Contohnya mungkin akan seperti ini :

Baca Sekarang! Teknik Gila Untuk Meningkatkan Traffic Sampai 10 Kali Lipat


Cukup useful, unique, dan urgent nggak?


4. Ultra-Specific. Ternyata semakin spesifik semakin baik, karena bener-bener ngena sama kebutuhan orang.


Kalau yang saya bayangin sih, kurang lebih  akan seperti ini :

Gila! Traffic Saya Naik 500% Setelah Menerapkan Teknik Ini...Nggak Baca, Nyesel!


•••••


Kurang lebih seperti itulah teknik sederhana dalam menulis headline ala copywriter. Namun, sedahsyat-dahsyatnya headline yang kamu buat, ada baiknya kamu juga memperhatikan 2 hal berikut :

1. Siapa pembacamu

2. Kualitas kontenmu


Sekian sharing hari ini. Moga-moga bermanfaat. Kalau kamu punya tips lain untuk menulis headline, boleh dong dibagi di kolom komentar.


Dan supaya silaturahmi tetap terjaga, jangan lupa subscribe blog ini ya.


Ketemu lagi di postingan selanjutnya.


7 comments:

  1. Ulasan yang padat dan jelas. Thanks ilmunya mastah ^^

    ReplyDelete
  2. contoh ke 4 lebih ke arah click bait kayaknya, ahhahah

    saya lagi ngebangin blog, mulai pakai fb ads, nampaknya harus belajar lebih dalam ttg copy writing, seacara yang di promosikan di fb itu artikel yang saya share

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooo...itu namanya click bait ya? Bait = umpan?

      Delete
  3. Wah penting nih infonya. Bintangin ah😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Subscribe juga boleh kok 😊

      Delete
  4. Bermanfaat banget buat Saya yang sedang menekuini bidang ini. Makasih ya kak. Oiya, mampir blogku juga di http://www.anantafitri.com/

    ReplyDelete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.