Jul 2, 2018

Belajar Nulis Caption Instagram



Di postingan sebelumnya, saya sudah pernah share tentang bagaimana saya make over akun Instagram saya. Kali ini saya mau share pengalaman dan trial dan coba-coba nulis caption.

Sebelumnya, mau tanya nih. Siapa yang beranggapan kalo nulis caption itu penting? Tolong manggut-manggut.

Penting atau tidak itu relatif lah ya. Tergantung individu masing-masing. Kalau buat saya sih penting. Karena saya menganalogikan postingan-postingan saya di Instagram layaknya sebuah postingan blog.

Dari segi tata letak pun, gambar dan teks di Instagram mirip dengan konsep postingan blog saya, gambar dan disusul dengan teks. Selesai. Kebetulan saya sih suka yang simpel-simpel aja. Nggak yang ribet dengan penampakan visual.

Visual memang penting untuk mendukung ketersampaian pesan di blog  dan juga sebagai pemikat pembaca untuk mampir di blog saya. Semacam susuk ya hehehhe... .

Kembali ke Instagram (caption)
Ada yang tahu nggak kalo ternyata Instagram memiliki batasan jumlah karakter dalam penulisan caption lho.

Kalau udah tahu, pura-pura kaget dong hehehe.

Kebetulan saya memang belum pernah kena semprit gara-gara jumlah karakter dalam caption saya kepanjangan. Tapi dari salah satu sumber yang nggak bisa saya sebut namanya (karena lupa), jumlah karakter maksimal dalam caption Instagram adalah sebanyak 2000 karakter.

Nah silahkan dihitung sendiri, kira-kira kapasitas segitu cukup, kurang, atau turah-turah.

Selain jumlah karakter, ada baiknya kamu juga mewaspadai (heleh opo seh...) kebijakan Instagram untuk menghilangkan empty space di tulisan kita.

Masih ingat postingan saya sebelumnya soal konten viral?

Salah satu trik membuat konten yang bisa viral adalah jangan pelit enter.

Maksudnya, nggak apa-apa kita sering nekan enter dalam menulis. Kenapa? Supaya mudah dibaca. Kan pasti sulit tuh ngebaca tulisan yang jaraknya mepet-mepet.

Masalahnya, teknik nggak bisa diaplikasikan di Instagram caption. Enter tanpa alasan yang jelas akan langsung di-remove. Artinya, niat baik kita bikin caption yang easy to read akan sia-sia.

Untuk mengakali ini, biasanya saya menggunakan tanda titik (.) sebagai pengganti 'enter'.

Kurang lebih penampakannya akan seperti ini
  

Oya, selain tanda titik...kita bisa juga menggunakan karakter lain. Poinnya adalah, no empty line.


☰☰☰☰☰

Isi Caption
Nah, sudah tahu kurang lebih aturan main dalam pembuatan caption...sekarang kita lanjut ke topik berikutnya, yaitu isi caption kita.

Secara umum, ada dua komponen yang perlu kita perhatikan dalam menulis caption, antara lain:
 1. Hashtag
 2. Isi

1. Hashtag
Sejak era Twitter, hashtag atau tanda pagar (tagar) menjadi tren dalam menulis konten di media sosial.

Menarik ya, bagaimana kombinasi 4 garis miring telah merubah cara kita berkomunikasi.

Di Instagram, sejauh yang saya baca di beberapa blog, kita bisa mencantumkan 15-20 hashtag di caption kita. Saya sih belum sampai seheboh itu kalau masukkin hashtag. Nggak pernah sampai 10 malah.

Mencantumkan hashtag itu ada dua cara. Pertama kita mencantumkannya di dalam tulisan kita, layaknya anchor text. Atau, kita menuliskannya di akhir kalimat.

2. Isi
Di dunia blog, kita mengenal istilah content is king. Sama halnya dengan Instagram. Bedanya, konten utama Instagram adalah foto/gambar...bukan caption.

Caption adalah, pelengkap foto/gambar yang kita upload.

Panjang atau pendeknya caption memang nggak ada aturan bakunya, mana yang lebih efektif. Namun, seperti halnya menulis, panjang tapi bertele-tele, muter-muter, dan nggak jelas apa poin utamanya juga useless. Tapi kalau singkat tapi banyak poin penting yang dipangkas habis sehingga kehilangan 'power' ya nanggung.

Jadi sebaiknya, yang seimbang. Efektif dan efisien. Kalau perlu, buat draft-nya dulu sebelum diposting.

Ingat, tulisan yang baik adalah yang layak dibaca dan bisa dibaca.


Menulis Caption
Nah sekarang, yuk mulai latihan nulis caption. Berikut adalah contoh template layout caption yang bisa dan boleh kamu coba,

username(.)
"Judul Caption"
(.)
Mulai tuliskan caption-mu. Gunakan kalimat dan paragraf pendek. Jangan nyusahin pembaca.
(.)
Kamu bisa mulai memasukkan #hashtag di dalam kalimat. Prinsipnya sama seperti  #AnchorText dalam menulis #blog.
(.)
Atau, kamu bisa memasukkan hashtag secara terpisah
(.)(.)(.)
#instagram #tips #menulis #caption #minimalistblogger

☰☰☰☰☰

Gimana, cukup mudah bukan?

Tips terakhir dari saya, pastikan caption dan foto/gambar yang kamu upload nyambung ya. Jangan yang diupload apa, eh captionnya tentang apa.

Punya pengalaman lain atau tips & trik dalam menulis caption? Share dong di kolom komentar 😊

Share:

14 comments:

  1. makasih sharingnya ya, wah hrs banyak enter ya , memang sih terlihat lebih rapih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nggak mbingungi ya Bun 😊

      Delete
  2. saya tau soal batasan karakter itu juga tidak sengaja.. gara-gara keasyikan nulis caption dan bikin hastag yang banyak, pas diupload ilang semua dong semua caption dan hastagnya.. pas dicoba sampai 3 kali pun tetap sama. akhirnya setelah browsing jadilah tau soal batasan tersebut. Sekarang mah saya bikin captionnya rada simple aja deh. kadang malah pake quote yang sejalan sama foto yang mau saya upload tuh. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, jadi malah ilang ya kalo udah kelewat batas. Baru tau, belum pernah ngalamin soalnya sih.

      Makasih sharingnya 😊

      Delete
  3. Salam Mas Bro
    Hahahaha, terimakasih Mas Bro.
    Tambah lagi nih ilmu kita.
    Kita lagi demen nulis tentang instagram nih.
    Mauliate
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah...semoga bermanfaat ya.

      Delete
  4. Aku pribadi lbh seneng nulis caption di setiap foto. Panjang ato pendek, pokoknya ada caption. Jadi orang2 bisa nangkep apa yg mau aku sampaikan dr foto :D. Makanya kalo melihat Feed IG orang lain, ga pake caption, ga pake hashtag pula, jd bingung, ini gbrnya ttg apa. Kalo foto makanan, itu jualnya di manaaa. Bikin penasaran, tp juga bikin aku males utk cari tahu, lah ownernya sendiri ga mau tulis di awal hahahaha.. Tapi ya sudahlah.. Selera dan kebiasaan orang beda2 toh :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...sepertinya beberapa orang masih berpikiran, sebuah gambar bercerita lebih banyak daripada kata-kata.

      Sangking banyaknya, sampai salah paham 😁

      Delete
  5. Saya ngehnya ketika ada salah satu user bikin tulisan panjangnya di akhir paragraf "lanjut di comment" :D So far saya ga pernah "ngeblog" di caption ig sih, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...ada yang kaya gitu?
      Niat banget ya bikin story di caption.

      Delete
  6. Waahhh keren banget postingannya, bakal saya praktekin deh di IG, makasih banyak ya sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Bun..moga2 bermanfaat ya 😊

      Delete
  7. Saya termasuk yang suka nulis caption panjang-panjang
    Pernah tuh sampai kehabisan jatah huruf. Akhirnya ngedit lagi hehe

    Dan saya juga suka baca caption orang lain yang panjang dan informatif. Karena sebuah foto bisa bercerita banyak, caption adalah pengantarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha...sangking serunya nulis sampe lupa batas ya.
      Tapi menarik dan challenging juga ya, menulis yang informatif tapi tetep ringkas dan readable.

      Delete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.