Nov 4, 2018

7 Hal Yang Bisa Kamu Lakukan Saat Down


Ada yang bilang kalau hidup bak roda yang berputar. Kadang di atas, kadang di bawah. Kadang lewat jalan yang mulus, sesekali lewat jalan penuh lubang. Seru ya hidup itu.

Yang terpenting dan tersulit dalam hidup adalah untuk tetap waras di tengah ketidakwarasan.
Tidak jumawa kala berjaya dan depresi waktu sedang diuji.

Nah, beberapa hal ini bisa kamu coba lakukan untuk 'menjaga kewarasan'-mu ketika awan kelabu menutupi hangatnya sinar mentari.

1. Membaca
Membaca ulang novel atau komik favorit bisa jadi satu cara yang cukup ampuh untuk mengembalikan 'dirimu'. Atau kamu bisa juga membaca beberapa artikel dari blog favoritmu.

Pilihlah jenis bacaan yang positif dan sekiranya bisa menarikmu ke jalur yang benar.

Jangan mantengin timeline yang isinya nyinyiran dan provokasi. Bisa-bisa kamu jadi makin nggak waras.

2. Menulis
Suka nulis? Tuangkanlah apa segala kegalauan dan kegundahanmu lewat kata-kata. Mau umpatan, cacian, makian, anything lah.

Tapi...jangan diposting!

Ingat, kamu nggak sedang bikin penguman soal gimana beratnya jadi kamu lho. Selain nggak bermanfaat, nggak ada yang peduli juga.

3. Hangout
Menghabiskan quality time bersama orang-orang kesayangan, berbagi cerita sekalian curhat, juga salah satu alternatif untuk mengembalikan kewarasanmu.

Kadang hanya melihat wajah mereka saja sudah cukup bisa mengembalikan mood kita seperti sedia kala. Betul nggak?

Pastikan saja kamu nggak hangout bersama orang-orang yang hidupnya jauh lebih suram darimu. Walaupun ada kemungkinan cerita mereka bikin kamu mensyukuri hidumu sekarang, tapi resiko kamu yang keseret jauh lebih besar.

Kita sedang berusaha tetap waras kan, bukan tambah sedheng.

4. Menangis
Kalau memang kamu merasa perlu menangis, menangislah...di atas sajadah tanpa ada satu pun orang yang tahu.

Nggak perlu ngomong apa-apa. Keluarin saja semuanya di hadapan-Nya yang Maha Agung.

5. Menonton film favorit
Sesekali boleh lah memanjakan diri, menikmati acara favorit untuk melepas penat.

Menonton film-film lama, walaupun kita sudah tahu alur dan akhir ceritanya, tetap saja cukup mampu membantu memperbaiki mood lho.

6. Memutar musik favorit
Oldies but goodies. Mendengarkan musik favorit sudah jadi rahasia umum bisa merubah mood kita. Apa musik favorit kamu saat lagi bermuram durja?

7. Diam
Diam saja, nggak usah ngapa-ngapain. Terima kenyataan bahwa kamu sedang bersedih dan coba rasakan bagaimana situasi emosimu saat itu.

Live the moment.


Nah, jadi itulah 7 hal yang bisa kamu lakukan waktu lagi down. Mana yang mau kamu coba?

Atau kamu punya cara lain? Boleh lah di-share di kolom komentar.

*****

Bagikan:

4 comments:

  1. Kalau saya dengan tidur mas. Karena bisa juga itu kode alam agar istirahat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup bisa juga itu mas...makasih inputnya ya

      Delete
  2. Saya kalo down suka latihan taiji mas, dan pijat refleksi. Kalo udah rileks trus tidur atau nonton, trus kalo lagi berduit manjain diri sendiri makan enak seharian. Beli ayam seekor dicemilin sendiri, beli nasi kabsah/briyani ma kambing panggang.

    Saya kalo habis makan nasi briyani yg di condet kerasa rileks, ngantuk, tidurnya pules banget, entah mungkin karena bumbu/herbal yg dipake ya.

    ReplyDelete
  3. Kalau saya seringnya poin 5 dan 2.
    Nonton film action dan drama komedy yang banyak, terus nulis yang panjang, abis itu dibiarin aja di draft hahaha

    ReplyDelete

Semua komentar masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.