Cara Agar Konsisten Ngeblog


Di dunia blogging konsisten itu penting. Namun sepenting-pentingnya, konsisten di dalam ngeblog...ngaku aja deh, kamu pasti suka bolong kan ngeblognya?


Kabar baiknya, kamu nggak sendiri. Buktinya, coba deh searching tips konsisten ngeblog. Kan tar muncul buanyaaak artikel dan blog post dengan topik konsisten ngeblog.

Nah, saya yakin di artikel-artikel yang kamu bisa cari lewat simbah Gugel, sudah ada 101 tips yang bisa kamu coba terapkan.

Jadi, saya nggak mau buang-buang waktumu dengan menuliskan 102 tips konsisten ngeblog. Lah wong yang 101 aja belum tentu udah dilakukan semua toh?

Saya lebih suka membagikan 3 hal yang kamu perlu punya agar konsisten ngeblog bukan cuma target yang selalu meleset.

1. Kesempatan

Ngeblog itu perlu waktu, waktu itu bisa didapatkan saat ada kesempatan. 

Kalau nggak ada kesempatan gimana? Ya disempatkan.

Coba cek ulang jadwal harianmu dan plotkan 30-60 menit untuk ngeblog. Kunci agendamu hanya untuk ngeblog. Bisa menulis blogpost atau blogwalking ke blog sebelah.

30 menit itu too much? Nggak apa-apa. Mulai aja dari yang kamu bisa. Kalau bisanya 10 menit, ya udah 10 menit.

Nah kalau waktumu nggak banyak, ada baiknya kamu punya konsep dulu tentang apa yang mau kamu tulis.

Kalau bisa punya outline lebih bagus. Namun, satu ide pokok pun sudah cukup kok untuk memulai.

2. Kemampuan

Selain kesempatan, kamu juga perlu kemampuan untuk mulai ngeblog. Kemampuan ini nggak melulu hanya keterampilan menulis, tapi juga alat-alat pendukung seperti laptop, gawai, dll.

Karena seringkali nih, ide itu datangnya semena-mena. Datang berhamburan kok ya pas lagi nyetir, atau ketika ga pegang gawai, atau laptop ngadat.

Giliran mampu, semua alat, waktu dan tempat tersedia...lah kok malah nggak ada ide.

Terdengar familiar?

Makanya, selalu bawa bolpen dan catatan kecil ke mana-mana. Kadang yang manual itu lebih bisa diandalkan daripada yang digital.

3. Kemauan

Lah ini, tantangan terberat seorang narablog...mood.

Sempet, mampu, tapi ga mood. Ya sudahlah lupakan itu konsisten ngeblog. 

Cobaan seorang narablog ya gitu memang. Pas udah sempet dan mampu, ndilalah pas si doi lagi live di IG, atau kok ya pas ada flash sale, atau mendadak topik ghibah di WAG pas lagi hot-hotnya.

Padahal di saat itulah momen terbaik untuk ngeblog. Terus setelah momen itu berlalu, akhirnya nyesel dan berharap waktu terulang atau minta kesempatan kedua.

Dan begitu seterusnya.

Kesimpulan

Itulah 3 hal yang sebaiknya seorang narablog miliki agar bisa konsisten ngeblog:
  1. Kesempatan
  2. Kemampuan
  3. Kemauan
Sedikit ide tentang kenapa sih kamu perlu konsisten ngeblog. Coba bayangkan apa jadinya ketika ada pengunjung blogmu yang termotivasi, terinspirasi atau tergerak untuk mencoba hal baru setelah membaca tulisanmu.

مَاشَآءَاللّهُ

Nah, cuma hal itu nggak akan terjadi kalau kamu masih terus menunda dan menunda untuk menuliskan postinganmu.

Jadi, kenapa nggak mulai yuk nulis. Allahu Alam, kita nggak pernah tahu apa yang akan terjadi kalau kita nggak coba kan?

😊

Mas Prim

Blogger, content writer & translator freelance. Text me if you need help with your text.

30 Comments

Share opini atau pengalaman kamu tentang topik tulisan ini di sini. Share juga tulisan ini temen-temenmu, jika menurutmu bermanfaat.

&Joy!

  1. Mungkin ada satu elemen penting lainnya, dan kayaknya ini berlaku juga buat segala pekerjaan/aktivitas, saya pelajarinya dari ilmu agama dan psikologi, yaitu niat dan motivasi.

    Hadist favorit saya salah satunya itu "Innamal a'malu binniyat", tentang pentingnya niat untuk setiap perbuatan, soalnya konteksnya bisa diluasan juga ke segala aktivitas. Kesempatan, kemampuan dan kemauan pasti akan mengikuti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, semua awalnya dari niat alias the why.

      Delete
  2. Aku yang masih "aras²en" kata wong jowo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ndang digarap Nduk, kata orang Jawa satunya hehehehe.

      Delete
  3. Uhui. Saya dapat referensi nih dari artikel mas Prim. Itu semua emang aku rasakan mas Prim. Yang paling berat tuh kesempatan waktu sama kemauan.

    Kalau kemampuan sih kayaknya bisa diasah. Soalnya saya udah ada draf 20an lebih tapi tidak aku kerjakan gara2 kesempatan sama kemauannya kurang mas, terutama kemauan (malas). Padahal kalau mau menyempatkan waktu dan kemauan yang keras saya bisa membuat artikel per hari, minimal per minggu 1 artikel.

    Namun itu semua terkalahkan karena rasa malas saya yang tinggi karena pengaruh pikiran dari luar banyak sekali. Untuk sekarang harus punya jadwal dan target lah biar bisa konsisten ngeblognya. Makasih mas Prim artikelnya!

    ReplyDelete
  4. Simple tips, but means a lot

    Btw, ada lagi nih yg bikin susah komit blogging: TAKUT dgn respon pembaca :D

    ReplyDelete
  5. "Kalau nggak ada kesempatan gimana? Ya disempatkan."

    Setujuuu buanget sama poin satu ini. Setelah lama vakum ngeblog, akhirnya bikin perjanjian sama diri sendiri. Apapun yg terjadi, pokoknya setiap pagi minimal alokasi waktu 25 menit buat ngeblog!

    Nggak perlu muluk-muluk, karena saya nyadar diri di situlah letak salahnya saya. Ibarat kalo lari maraton nih, saya yang paling kenceng di awal, tapi begitu mendekati garis finish yang paling loyo sendiri 😂

    Konsisten dulu dari yang terkecil, lama-kelamaan nanti semoga bisa konsisten 😳

    ReplyDelete
    Replies
    1. Start small, start now.
      Semoga dimudahkan Allah SWT

      Delete
  6. Setuju banget, harus disempatin.
    Beberapa menit pun, entah itu buat blog walking, atau nulis outline.

    Kalau enggak, ya sulit.

    Sama kayak saya, banyak yang bilang saya mudah aja bisa nulis tiap hari, karenadi rumah.
    Padahal ya sama aja, mau di rumah mau di manapun, butuh kemauan banget.
    Buktinya, saya bisa nulis kebanyakan ya karena ngorbanin waktu tidur, waktu bersantai hahaha.

    Kalau enggak, ya sulit juga.

    Intinya paksa diri, biar lama-lama jadi terbiasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terpaksa - bisa - biasa

      Mungkin kurang lebih seperti ini ya formulanya, Mamak Rey

      Delete
  7. Izin nambahin satu lagi CARI IDE. Sepele tapi penting. Kalo ide nulisnya nggak dipikirin, ya percuma juga stuck depan laptop deh jadinya. Gak bisa nulis-nulis hehe

    ReplyDelete
  8. Setuju nih sama tipsnya. Untuk bisa konsisten ngeblog itu memang perlu niat dan kedisiplinan dalam meluangkan waktu untuk menulisnya.Kadang sebenarnya kita punya banyak banget ide di kepala tapi dengan berbagai alasan malah nggak ditulis-tulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm...ternyata ini sudah jadi masalah umum ya, saya kira cuma di saya aja masalah ini terjadi 😁

      Delete
  9. Tipsnya simple banget tapi ngena. Tapi mas prim, kalau aku pribadi agar kesempatan, kemauan dan kemampuan bisa berjalan beriringan walaupun masih bolong neblognya😂 adanya niat mas. Jadi niat ini juga butuh dikencengin agar pas lengah, kita terguggah buat bangkit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah bener juga ya. Finding the why ya.

      Delete
  10. Ini tuh yaa..mengingatkanku akan banyaknya draft yang belum dilanjutkan lagi di blog. HUhuu...sedih banget.
    Tapi memang semakin menunda pekerjaan, semakin banyak dan menumpuk sehingga ujung-ujungnya ditinggalkan.

    Semoga dengan pesan Kesempatan, Kemampuan, dan Kemauan, kita semua bisa menjadi blogger yang produktif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aammiin. Produktif dan berdampak signifikan ya Mbak.

      Delete
  11. Sederhana banget sebenarnya ya.
    Tapi ya itu, mau dan konsisten yang memang butuh perjuangan.
    Komit dan konsisten.

    Mau banget dah ah ikutan tiga tips di atas. Tips anti writing block

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya juga sederhana kan, bukan gampang 🤭

      Delete
  12. Diingatkan kembali sama artikel ini untuk segera menghindari hal-hal yang tidak di inginkan di dunia blog wkwkwk. Apalagi cobaanya ya mas pri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya itu cobaan selalu datang di waktu yang kurang tepat.

      Delete
  13. Memulai sesuatu memang mudah, bagian tersulitnya adalah konsisten. Duh, ini kok tipsnya mantul banget. Saya pas butuh motivasi nih untuk bisa konsisten nulis. Gak cuma pas ada job aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bacanya...semoga bermanfaat.

      Delete
  14. Tertohok banget baca artikel ini, mas Prima, karena saya termasuk blogger kurang produktif. Saya jadi inget hadits kalau Allah SWT menyukai amalan yang sedikit tapi konsisten karena pada kenyataannya konsisten itu susah ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mudah, mungkin nggak terlalu bernilai di hadapan Sang Rabb ya mbak 🤭

      Delete
  15. Baca ini berasa dapat reminder banget nih kak, karena kalau ditilik dari poin 1 sampe 3 perihal kemauan rasanya yg susah banget buat aku. Mengingat, modal utama dr kesempatan dan kemampuan itu sendiri basically mesti harus ada kemauan jga buat belajar, huhu. Thanks banget lho kak udah diingatkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak, ini juga mengingatkan diri sendiri kok. Semoga bermanfaat.

      Delete
Previous Post Next Post