Platform Para Kreator Memonetisasi Karya, Termasuk Blogger

Banyak jalan menuju Roma, banyak cara berpenghasilan lewat karya.


platform-untuk-monetisasi-blog

Di postingan saya sebelumnya, saya membahas tentang pengalaman saya memonetisasi blog ini. Di situ saya berbagi tentang 3 jalur monetisasi yaitu : sponsored post, lomba blog dan reader support.

Ternyata jalur monetisasi ketiga, reader support, ini masih belum banyak yang tahu dan gunakan. Dan dari obrolan dengan beberapa blogger yang penasaran dengan jalur monetisasi ini, saya ingin berbagi sejauh yang saya tahu tentang jalur monetisasi blog menggunakan sistem reader support.

Apa Itu Reader Support?

Sejujurnya, sistem reader support ini bukan barang baru. Kalau kamu pernah tahu situs-situs seperti Patreon dan Ko-Fi, di mana kamu bisa memberi dukungan finansial untuk kreator favoritmu. Sebagai timbal baliknya, kamu bisa memiliki akses ke konten eksklusif dari kreator favoritmu.

Jadi dari sisi kreator, mereka akan mendapatkan dukungan finansial yang mereka perlukan untuk terus berkarya. Sedangkan dari sisi audience, mereka berhak atas akses khusus dan/atau mendukung kreator untuk terus berkarya.

Everyone happy in the end.

Sistem Reader Support Rasa Lokal

Bila platform seperti Patreon dan Ko-Fi menyasar market luar negeri, bagaimana dengan Indonesia?

Good news-nya, di dalam negeri juga ada lho platform yang menjembatani antara kreator dan fans mereka untuk saling mendukung (lebih dari sekedar bilang thanks for sharing).

Sejauh yang saya tahu, ada 4 platform yang bisa kamu, kreator (termasuk blogger), gunakan untuk membangun basis pendukung yang siap mendukung kamu untuk terus menghasilkan karya-karya berkualitas

1. Karyakarsa


Dibentuk oleh Ario Tamat, seorang musisi gagal yang akhirnya memilih bekerja di korporat karena alasan finansial.


Beberapa poin yang kamu perlu tahu sebagai kreator Karyakarsa antara lain:
  • Fitur menerima tip dari fans kamu dengan nominal default : 
    • 10.000
    • 25.000
    • 50.000
    • 100.000
  • Fitur untuk menjual karyamu dalam paket (bundling) atau satuan;
  • Penarikan saldo minimum 100 ribu;
  • Biaya-biaya:
    • Platform fee : 10% saldo
    • Transfer fee : 5.500
  • Metode pembayaran dari fans:
    • Go Pay
    • OVO
    • Shopee Pay
    • Visa
    • BCA Virtual Account
    • Mandiri Virtual Account
    • BNI Virtual Account
    • BRI Virtual Account
    • Permata Bank Virtual Account
    • Indomaret
    • Alfamart
    • Indosat Ooredoo
    • QRIS
    • Dana
    • Link Aja
    • XL
    • 3

2. Trakteer

platform-monetisasi-blog

Berawal dari sebuah keresahan Rizki (Founder Trakteer.id) tidak bisa lagi membaca komik dari kreator favoritnya di salah satu platform komik digital di Indonesia. 

Sang Komikus memiliki ratusan ribu penikmat karya namun belum terverifikasi sehingga karyanya tidak dapat dimonetisasi sehingga membuat Komikus tersebut berencana menghentikan serial komiknya.

Saat itu, Rizki membayangkan apabila 10% saja pembaca setia memberikan rata-rata Rp 10.000 per bulan, artinya akan ada 1000 dukungan secara berkala, sehingga sang kreator tersebut cukup terbantu untuk mendapatkan penghasilan Rp 10.000.000 untuk terus berkarya.


Beberapa poin yang kamu perlu tahu sebagai kreator Trakteer antara lain:
  • Fitur
    • Unit trakteer untuk dapatkan traktiran jajan kesukaanmu
    • Halaman kreator yang bisa kamu kustomisasi
    • Tambahkan karyamu di halaman kreator
    • Posts untuk jadikan komunitasmu lebuh hidup
    • Feed untuk berinteraksi dengan fans kamu
    • Goal untuk menggalang dana dalam rangka proyek tertentu
    • Social link untuk menambahkan kontak media sosialmu
    • Stream box untuk aktivitas live streaming kamu
  • Penarikan saldo minimal 100.000
  • Biaya-biaya
    • Platform fee : 5% saldo
    • Payment gateway : sesuai ketentuan rekanan pembayaran
  • Metode pembayaran dari fans
    • OVO
    • Dana
    • Linkaja
    • Gopay

3. Saweria

platform-monetisasi-blog

Beberapa poin yang kamu perlu tahu sebagai kreator Saweria antara lain:
  • Fitur
    • Terima donasi dari fansmu
  • Penarikan saldo minimal : 50.000
  • Biaya-biaya
    • Platform fee : 5% (6% untuk OVO) dari saldo
    • Pencairan dana : 5.000
  • Metode pembayaran dari fans
    • Go Pay
    • OVO
    • Dana
    • Linkaja
    • QRIS

4. Nih Buat Jajan

platform-monetisasi-blog

Saya pertama kali mengenal platform ini ketika lagi sowan ke blognya Teh Langit, buat kepoin template-template bikinan blio.

Kesan pertama saya, nice juga nih widget-nya. Ya walaupun warnanya itu nggak terlalu saya sih, kuning. Tapi overall kesannya so simple.

Singkat cerita saya pun register dan pasang widget NBJ seperti yang bisa kamu lihat di sisi kanan bawah blog ini (kananmu).

Beberapa poin yang kamu perlu tahu sebagai kreator NBJ antara lain:
  • Fitur:
    • Donasi dari fans dengan nominal 10 ribu hingga 100 ribu
    • Jual karya
  • Penarikan saldo minimal 100.000
  • Biaya-biaya
    • Platform fee 10% saldo
  • Metode pembayaran dari fans
    • Go Pay
    • OVO
    • Dana
    • Link Aja

Kesimpulan

Jadi itulah 4 platform yang memungkinkan kreator seperti kamu, blogger untuk menghasilkan income online dengan mendapatkan dukungan dari fans/audiens-mu. 

Nah sekarang pertanyaannya, konten-konten bikinanmu apa kabar nih? Kira-kira layak jual ga? Value apa yang kamu tawarkan ke pengunjung blogmu sehingga mereka bersedia mendukungmu?

Remember, people don't care how much you know until they know how much you care.

Okay, itu dulu dari saya. Kira-kira ada lagi nggak ya, platform sejenis yang belum tercover di sini?

Mas Prim

Blogger, content writer & translator freelance. Text me if you need help with your text.

43 Comments

Share opini atau pengalaman kamu tentang topik tulisan ini di sini. Share juga tulisan ini temen-temenmu, jika menurutmu bermanfaat.

&Joy!

  1. Wah selama ini saya taunya trakteer aja. Makasi infonya mas. Pengen nyoba sih tp belum pede karya apa yg dijual. Seperti kata penutup masnya itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bikin freebies dulu aja mbak sebelum buat yang premium 😁

      Delete
  2. Alhamdulillah aku amatir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah walau amatir tapi bisa berpenghasilan 😁

      Delete
  3. Oalah ini nih platformnya yang sering aku lihat di beberapa blogger wkwkwk, makasih banyak sudah berbagi. Pengen nyoba tapi belum punya fans, paling juga suami ntar yang nyawer wkwk

    ReplyDelete
  4. Aku ada akun di saweria dengan username auqri, tapi belum ku verifikasi dan lupa menggunakan email apa untuk mendaftarkan akun tersebut. Sampe kuhubungin CS nya untuk tau email apa yang digunakan akun tersebut tapi tidak ada tanggapan, duh padahal pengen banget semua nya pake nama yang sama haha. Mulai dari blog, medsos, sampe ke platform yang seperti ini hhi..

    ReplyDelete
  5. Kalau buat kita yang blogger, gimana brandingnya biar ada yang support ya? Atau jual jasa penulis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga bikin konten eksklusif mbak.

      Delete
  6. Selama ini cuma taunya Patreon. Ternyata produk lokal juga ada dan tak kalah menarik. Kalau ada artikel ini ga bakal tau hahha

    ReplyDelete
  7. Wah saya taunya karyakarsa aja, itupun karena temen bikin album musik di sana. Nggak nyangka blogger juga bisa ya nampilin karyanya di sana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogger kan juga termasuk kreator mbak...jadi ya bisa lah

      Delete
  8. jadi pengen coba juga nih biar jadi semangat juga dalam berkarya, gak suka mageran *ups.
    Makasih ya Mas, lumayan kan ya buat jajan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...iya, tinggal challengenya bikin audiens mau kasih jajan 😋

      Delete
  9. Kece bener, baru aja mau bikin ID di Trakteer eh ada banyak platform lain ya. BTW kalau Karyakarsa kudu download aplikasi apa bisa via web aja?

    ReplyDelete
  10. Saya pernah dapat email dari Nih Buat Jajan, tapi sampe saat ini gak ngerti gimana sistim kerjanya. Sepertinya saya harus cari tahu lebih banyak nih biar bisa nambah-nambah penghasilan dari platform ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, minimal buat jalur alternatif. Kali aja ada yang nyangkut2 gitu hehehe.

      Delete
  11. Saya pertama kali tahu platform gini dari Nih Buat Jajan, tiba-tiba ada email, padahal saya tidak pernah mendaftar. Karena penasaran saya klik, eh ternyata jadi otomatis mendaftar. Ya sudahlah saya manfaatkan saja pasang widgetnya di blog rajasinema(com).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya taunya dari Teh Langit, pas main2 ke blog blio. Seneng aja sih lihat penampakannya yang so simple, ya walaupun warnanya ga nyambung ama tema blog saya.

      Delete
  12. Wah iya, banyak ya ternyata platform seperti ini
    Saya baru tahu yg Nih Buat Jajan saja
    Tapi tidak tahu gimana cara mengoptimalkannnya biar dapat cuan
    Baca ini jadi makin tahu saya tentang platform platform ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya prinsip dasarnya, serving your audience dulu. Tunjukkin bahwa kita layak mendapat dukungan mereka.

      Delete
  13. Jadi insight baru buatku nih..
    Rasanya unik dan zaman sekarang, semakin banyak yang memberikan kontribusi, jadi semakin semangat membuat ide-ide cemerlang untuk konten berkualitas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, sekarang dah makin mudah...tinggal pertanyaannya, kitanya worth to be supported apa nggak nih hehehehe.

      Delete
  14. Baru tahu tentang trakteer. Tapi belum pernah buka. Kira-kira di Indonesia ini apakah ada reader support yang benar-benar mau nyumbang ya, Kak? Pernah lihat semacam ini sih di drama korea dan mereka betul-betul dapat dari fans fanatik. Kalau di Indonesia belum pernah tahu testimoninya. Next artikel kayaknya bagus untuk diulas nih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mbak. Cuman ya gitu, seperti halnya artwork lainnya, branding as creator-nya kudu strong banget dan membangun basis fans-nya harus cermat.

      Saya sendiri juga ada kok yang ngasih donasi lewat NBJ. Cuman ya memang ga apple to apple kalo dibandingkan sama artist papan atas. Hehehehe... .

      Delete
  15. ternyata di Indonesia ada banyak ya platform yang menyediakan jasa reader support begitu, ini bisa menjadi angin segar bagi kreator untuk tetap aktif berkarya dan mendapat dukungan finansial dari audience masing2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas. Tinggal challenge-nya adalah, sudahkah kita sebagai creator menghasilkan karya yang layak dukung 😅

      Delete
  16. Ini kalau blognya yang isinya emang kuat nichenya kayak dulu, zaman-zamannya orang tahu blog keren untuk dibaca seperti Trinity Traveller, Raditya Dika, atau yang lain, enak sih. Kita emang baca karena dapat sesuatu dari sana. Kalau sekarang, kebanyakan dari kita yang ngeblog, isinya konten produk tertentu terus. 🙏🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ya itu mbak. Memang challenge ya. Tapi ya sebenarnya platform2 ini toh hanya salah satu jalur monetisasi saja. Not the one and only 😁

      Delete
  17. baru tau tentang sistem reader support

    jadi pingin coba

    saya baru tahu kemarin di channel Sacha Stevenson yang sekarang di Kanada, dia memasang saweria dan dapat dari subscribernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba Ambu. Semoga ramai dukungan ya.

      Delete
  18. Banyak juga yaa..monetisasi yang mendukung para konten kreator.
    Jadi tahu dan ingin mencoba. Tapi gak ada hubungannya dengan traffic di blog kan yaa..?

    Bahasa yang bagaimana ya...yang bisa menarik perhatian pembaca untuk mendukung para konten kreator ini untuk selalu memberikan informasi yang baik setiap hari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sih mikirnya, bahasa yang sewajarnya aja mbak. Cuman lebih ke mengubah mindsetnya dari "Moga-moga orang suka" menjadi "Moga-moga konten saya bermanfaat".

      Menurut saya sih gitu mbak. What do you think?

      Delete
  19. Ternyata banyak banget ya website yang memberikan kita kesempatan untuk mendapatkan uang tambahan dari konten yang kita hasilkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, kesempatannya sudah terbuka lebar sekarang. Tinggal kitanya, mau pakai atau tidak kesempatan itu 😊

      Delete
  20. Yang kutahu Karyakarsa dan Nih Buat Jajan, tapi baru nyobain daftar yang NBJ. So far ya belum ada perkembangan di NBJ karena belum paham cara kerjanya, bahkan ngulik dashboard nya. Mau nyawer kek mana caranya, thx Mas tar kuintip lagi ah beberapa platform lainnya. Lumayan buat tambah uang jajan ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga makin banyak yang nyawer ya mas.

      Delete
  21. Wah, aku baru tau nih. Makasih ya kak infonya. Bisa ngeliat-liat dulu ya sebelum bikin akun di 4 platform itu. Sekalian benerin branding dan karya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat ngebranding & berkarya mbak 👍🏻

      Delete
  22. Sosiago kayaknya juga ada mas program kayak gini. Cuma aku nggak pede sih soalnya kayaknya konten blog agak susah mendapat support kayak gini

    ReplyDelete
Previous Post Next Post